Полезные свойства хозяйственного, дегтярного и детского мыла для волос

Красивая, густая шевелюра – одна из неотъемлемых составляющих женской красоты, поэтому во все времена женщины стремились тщательно за ней ухаживать. Арсенал средств ухода в далёком прошлом в основном ограничивался набором народных снадобий и обязательно включал в себя мыло для волос.  

Красавицы прошлых времён были убеждены, что наиболее целебными свойствами для здоровья волос обладает дегтярное, хозяйственное и детское мыло. Любопытно, что этого же мнения придерживаются и некоторые наши современницы. Несмотря на огромный ассортимент бальзамов, шампуней, масок и прочих ухаживающих средств они предпочитают мыть волосы хозяйственным мылом. Правильно ли это? Давайте попробуем разобраться. 

Полезно ли дегтярное мыло

Дегтярное мыло со своей сути является туалетным, поскольку лишь одна десятая часть массы каждого его брусочка приходится на берёзовый дёготь. Именно этому компоненту оно обязано своим резким специфическим запахом и почти чёрным цветом. 

Большинство женщин опасается использовать его для мытья головы, боясь, что локоны будут источать этот сомнительный аромат, однако их опасения беспочвенны. Запах дегтярного мыла не впитывается волосами, особенно при ополаскивании их водой, подкислённой уксусом или лимонным соком. 

Дегтярное мыло для волос

Чтобы нейтрализовать его ярко выраженное подсушивающее действие, к процедуре мытья волос необходимо подключать бальзам. По этой же причине использовать дегтярное мыло для волос следует не чаще раза в неделю. Его максимальный положительный эффект может наблюдаться при условии курсового использования: после восьми процедур необходимо сделать трёхмесячный перерыв. 

Результат использования 

При соблюдении вышеперечисленных условий дегтярное мыло может:

  • Избавить от перхоти.
  • Активизировать рост новых волосков, придающих причёске дополнительную густоту и объём.
  • Укрепить волосяные фолликулы, предотвращая выпадение волос.
  • Обеспечить здоровье кожных покровов и естественный блеск прядей благодаря антисептическому действию берёзового угля. 

Отзывы пользователей относительно применения дегтярного мыла в своём большинстве являются положительными. Единственным негативным моментом, который отмечается во всех отзывах, является не слишком приятный запах этого средства. 

При желании можно приобрести дегтярный шампунь, обладающий достаточно приятным ароматом и практически не подсушивающим кожу, однако оказываемый им эффект намного слабее действия мыла.

Никакого запаха дегтя!

О пользе хозяйственного мыла

Главным аргументом, доказывающим пользу хозяйственного мыла, его активные приверженцы считают роскошные волосы красавиц прошлых веков, мывших голову именно этим средством. Зачастую пользователи не учитывают того, что с тех пор состав этого мыла несколько изменился. Современные производители вводят в его рецептуру различные добавки, часто небезопасные для здоровья локонов. 

Полезно ли хозяйственное мыло для волос? Считается, что полезными свойствами обладают только бруски тёмного мыла, содержащие не менее 70% целебных жирных кислот. Большое количество жиров, входящих в состав хозяйственного мыла, обеспечивает питанием каждый волосок. Его можно использовать для:

Полезное хозяйственное мыло

  • Восстановления повреждённой структуры локонов.
  • Борьбы с ломкостью прядей и устранения проблемы секущихся кончиков.
  • Питания сухих и ослабленных прядей.
  • Устранения и профилактики образования перхоти.
  • Предотвращения выпадения волос.
  • Осветления прядей.
  • Качественного устранения загрязнений и здоровья кожных покровов головы.

Наиболее благоприятно использование хозяйственного мыла для сухих и повреждённых прядей, а вот для крашеных волос его воздействие крайне нежелательно, поскольку может привести к их пересушиванию.  

Как использовать хозяйственное мыло

  • Для укрепления корней необходимо мыть голову не менее двух раз в неделю.
  • Чтобы предотвратить появление перхоти, достаточно одного раза в неделю. Закрепить полезный эффект помогут ополаскивания отварами лекарственных трав. Идеально подойдут ромашка, лопух, чабрец и подорожник. 
  • Тереть пряди куском мыла не годится. Для мытья головы используют либо раствор, приготовленный из мыльной стружки, либо мыльную пену.
  • Процесс нанесения пены на локоны следует сопровождать лёгким массажем кожи.Мытье волос хозяйственным мылом
  • Продолжительность сеанса мытья не должна превышать десяти минут. 
  • Чтобы нейтрализовать действие щёлочи, которой много в бруске хозяйственного мыла, для ополаскивания локонов необходимо использовать слабый раствор уксусной кислоты или травяной настой. Сухость локонов будет предотвращена за счёт восстановления щелочного баланса. 
  • Специалисты советуют использовать для смывания мыльной пены кипячёную воду. 
  • Если женщина прежде постоянно пользовалась шампунем, при переходе на хозяйственное мыло у неё может создаться впечатление, что оно губительно отражается на состоянии локонов. Однако после трёх-четырёх сеансов произойдёт адаптация прядей к новому моющему средству, а положительный эффект будет очевиден. 

Об использовании детского мыла

Детское мыло для мытья локонов часто применяют девушки, наделённые чувствительной кожей, предрасположенной к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что его состав не является полностью натуральным, его воздействие на локоны и кожные покровы головы является достаточно щадящим. В нём полностью отсутствуют ароматические отдушки и крайне вредные красители. 

Детское мыло может содержать:

  • Комплекс травяных лекарственных экстрактов.
  • Комбинацию смягчающих масел.

Для эффективного мытья волос можно приготовить особый шампунь, основным компонентом которого является приготовленная из него мыльная стружка.

Способы применения домашнего шампуня

  • Стограммовый брусок детского мыла превращают в стружку и заливают небольшим (не более 100 мл) количеством кипящей воды. Перемешав и процедив раствор, добавляют 30 мл медицинского спирта. 
  • Взбив одно яйцо, втирают его в корни волос и, укутав голову тёплым влажным полотенцем, ждут пять минут.
  • После этого наносят свежеприготовленный шампунь, совмещая эту манипуляцию с лёгким массажем кожи.
  • Промыв локоны тёплой водой, их обязательно ополаскивают жидкостью, подкислённой соком лимона или уксусной кислотой. Температура воды для мытья локонов имеет важное значение. Она не может быть излишне горячей, поскольку в этом случае мыло образует на поверхности волос несмываемую жирную плёнку, придающую им весьма непривлекательный вид. 
  • Для прядей, имеющих обыкновение быстро засаливаться, весьма полезно добавление в вышеописанную рецептуру шампуня чайной ложки буры. Грамотное применение детского мыла
  • Частота использования такого шампуня не должна превышать одного сеанса в неделю.
  • Жирные пряди перед мытьём нужно смачивать настоем лекарственных трав. С этой целью часто используют ромашку, крапиву и кору дуба. Травяные настои способствуют нормализации функций сальных желёз, укрепляют корешки волос, активизируют их рост, способствуют восстановлению естественного блеска и устраняют ломкость прядей.

Рецепт домашнего мыла

Детское мыло можно использовать в качестве основы для приготовления дегтярного моющего средства. 

  • Два бруска детского мыла превращают в стружку при помощи мелкой тёрки.
  • В миску с мыльной стружкой вливают стакан воды и шесть ложек любого растительного масла. Тщательно смешивают компоненты.
  • Поставив миску с полуфабрикатом на водяную баню и непрерывно помешивая смесь, добиваются растапливания стружки.
  • После получения массы с однородной консистенцией в миску добавляют три десертных ложки берёзового дёгтя и семь капель любого эфирного масла. 
  • Готовое мыло разливают в небольшие формочки и оставляют для застывания. Для этого может потребоваться около недели. Красивые волосы после детского мыла

Применение жидкого детского мыла

Детское мыло имеет и жидкую форму, которая обладает рядом преимуществ перед брусковым вариантом. Главным положительным моментом является меньшее содержание щёлочи и более щадящее воздействие на волосы и кожу головы.

Второй плюс – в удобстве использования жидкого варианта моющего средства. Немаловажное значение имеет и хорошая сохранность полезных свойств растительных вытяжек и экстрактов, входящих в состав жидкого детского мыла, а также его экономичность. Полезные же его свойства и эффективность воздействия ничуть не меньше, чем у брускового мыла.

Выбирая мыло для волос, необходимо ориентироваться на их тип, характер существующей проблемы и предполагаемый результат. 


Важные темы

загрузка...
Понравилась запись? Поделитесь!
Похожие записи:

Уроки по созданию причесок своими руками

Поиск причесок

Поиск по имени знаменитости »

Введите имя знаменитости

« Поиск прически по параметрам
comments powered by Disqus