Выбираем средства от перхоти – аптечные шампуни или народные рецепты

Перхоть на голове человека появляется из-за жизнедеятельности грибка Pityrosporum Ovale. Он постоянно живет на кожном покрове, питается кожным салом, но если в функционировании сальных желез происходят сбои и «питания» становится больше, то он начинает быстро размножаться. Из-за него и появляются мелкие отшелушивающиеся чешуйки. Нельзя сказать, что какое-то средство от перхоти – оптимальное. Выбор конкретного варианта зависит и от состояния кожи, и от причин появления этого недуга, который по медицинской терминологии именуют себорейным дерматитом.

.Серьёзная проблема - перхоть

Перхоть – причины ее появления могут крыться в различных факторах, от неправильного ухода или регулярных укладок с некачественными средствами, до стрессов и сбоев в эндокринной системе. Нахождение на холоде, гормональные или нервные сбои, пищевые аллергии или нездоровое питание, переутомление – все это причины появления «белых хлопьев». 

Надоевшие

Как выбрать шампунь от перхоти

Перхоть может быть сухой или жирной – сухая слущивается, она белая, маленькая, а жирная – с желтым оттенком и с трудом отделяется.

Перхоть лечится местным воздействием, а не медикаментозно. В большинстве случаев достаточно комплексного использования качественного шампуня, который может:

  • Устранить большинство грибков, живущих на коже;
  • Замедлить процесс клеточного обновления кожи;
  • Удалить ороговевшие клетки с кожных покровов;
  • Улучшить кровообращение в участках с волосяными фолликулами.

Какие виды лечебных шампуней существуют

Чтобы остановить перхоть и выпадение волос, можно использовать один из следующих видов лечебных средств:

  1. Противогрибковые на основе кетоконазола.
  2. Отшелушивающие, действующие по принципу скраба, в формулу которых входит салициловая кислота и сера.
  3. Антибактериальные – в формулу включены такие вещества, как октоприрокс или пиртион цинка.
  4. На основе растительных экстрактов (лопуха или березы, ромашки или солодки, настурции или клевера), дегтя и аромомасел.

Желательно, чтобы лечебный шампунь от перхоти не содержал в составе ароматизаторов. Как правило, в его формуле присутствует сразу несколько компонентов:

  • Растительные экстракты;
  • Эфирные масла: эвкалипт или грейпфрут, пачули или кедр, лаванда;Эфирные масла
  • Вещества, нормализующие выделения из сальных желез: салициловая кислота (усиливает отшелушивание), цинк-пиритион (снижает численность микроорганизмов), деготь, климбазол, миконазол, ихтиол (нормализует цикл клеточного обновления), клортимазол.

В пятерку лучших лечебных шампуней против перхоти включены:

  1. 1Nizoral на основе кетоконазола. Быстро уменьшает зуд, обеспечивает качественное устранение и профилактику появления перхоти.Низорал
  2. Дермазол с кетоконазолом. Обладает выраженным противогрибковым действием.Дермазол  от перхоти
  3. Себозол – от перхоти, себорейного дерматита и отрубевидного лишая, обладает противогрибковым и противомикробным, себостатическим эффектами.Себозол
  4. Home Institut – в составе 15% крапивного экстракта и термальная вода. Удаляет перхоть, устраняет зуд, восстанавливает жировой баланс и структуру кожи, придает волосам блеск.
  5. Instant Clear от L’Oreal на основе цинк-пиритиона, бисаболола, протеинов, липидов и ухаживающей формулы – полностью восстанавливает здоровье волос.

Считается, что шампунь с дегтем качественно устраняет раздражение, а от сухих чешуек хорошо помогают средства на основе цинкпиритиона и климбазола. Используются такие вещества курсом, после чего можно переходить на любой «обычный» шампунь, рекламирующийся как для борьбы с перхотью.

10 рецептов из народа

  1. Настойка из крапивы – на 4 л. измельченной травы 250 мл воды, кипятить 10 мин, процедить и ежедневно втирать в кожу.Настой из крапивы
  2. Маска с оливковым маслом, соком лимона - разогретое масло смешивается с лимоном, и полученная смесь еще теплой втирается в кожу головы.Оливковое  масло и сок лимона
  3. Луковая кашица – измельченный лук втирается в кожу, после чего голову нужно замотать полотенцем и выдержать 2 часа, а потом использовать шампунь. Луковая кашица
  4. Смесь из двух желтков, сока ½ лимона, пары капель масла репейника - втирать перед мытьем.
  5. Столовая ложка сока луковицы, 2 ст. л. водки, 1 ст. ложка касторового масла перемешиваются и втираются за час до мытья волос.
  6. Если перхоть на сухих волосах, то 2 л. масла подсолнечника смешиваются с лимонным соком и тщательно втираются в волосы за 0,5 часа до мытья.
  7. Если волосы жирные, то маска для волос от перхоти делается на основе меда, сметаны, сока алоэ и лимона в равных пропорциях, и к получившейся смеси нужно добавить 2 измельченных зубка чеснока. Смесь втирают за 30 мин до мытья.Маски на основе меда против перхоти
  8. Спиртовая настойка календулы соединяется с касторкой в пропорции 1:1, втирается за 1 час до мытья.
  9. Нарубленный корень лопуха (1 ст. ложку) заливают стаканом рафинированного подсолнечного масла и перемешивают, настаивают 14 дней в темноте, а потом дважды в неделю втирают за 60 мин до мытья.
  10. Сок лимона, столовая ложка касторки и желток куриного яйца перемешиваются и втираются за полчаса до мытья шампунем.

Как предотвратить повторное появление перхоти

Расчески и головные уборы следует сменить или тщательно обработать. Также стоит перейти на более здоровое питание,

Здоровое питание

включить в ежедневный моцион прогулки на свежем воздухе, стараться избегать стрессов. Поможет и массаж кожи головы – регулярным контрастным душем, с аромомаслами или с поваренной солью, которую нужно мягко втирать в кожу перед мытьем головы около 10 минут. Солевой массаж поможет нормализовать клеточный обмен и превосходно очистит кожу.

Солевой массаж

 


Понравилась запись? Поделитесь!
Похожие записи:

Уроки по созданию причесок своими руками

Поиск причесок

Поиск по имени знаменитости »

Введите имя знаменитости

« Поиск прически по параметрам
comments powered by Disqus