Домашние способы восстановления волос после осветления

Осветление волос – весьма радикальный способ, помогающий изменить внешность любой женщины, однако воздействие агрессивных обесцвечивающих составов небезопасно для здоровья локонов. Именно поэтому вслед за обесцвечиванием возникает необходимость восстановления их разрушенной структуры. Как восстановить волосы после осветления? Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье. 

Причины разрушения структуры волос

Что происходит с обесцвеченными прядями? Суть процедуры обесцвечивания состоит в проникновении молекул кислорода внутрь волоса, в результате чего происходит разрушение их естественного пигмента.

Локоны становятся светлее, но при этом чешуйки, образующие внешний слой – кутикулу – утрачивают способность плотно смыкаться. Волосы становятся тусклыми и шершавыми, а причёска приобретает весьма неряшливый вид. 

Если процедура обесцвечивания была проведена с нарушением технологии, волосы становятся излишне пористыми, испаряющими большое количество влаги. Внешне это проявляется в сухости и безжизненности прядей. Их кончики начинают обламываться и сечься, а сами локоны напоминают спутанную паклю. 

Обесцвеченные волосы

Если процесс зашёл так далеко, за волосами необходимо не только активно ухаживать, но и срочно их лечить. Восстановление – весьма длительный и нелёгкий процесс, включающий регулярное применение восстанавливающих и питательных масок, ополаскивание травяными отварами, процедуры оборачивания и витаминную терапию. 

Важные нюансы ухода

  • Безнадёжно испорченные пряди, восстановление которых невозможно, следует немедленно срезать. Обычно этой участи подвергаются сожжённые кончики волос. 
  • Для мытья осветлённых прядей необходимо использовать особую категорию шампуней, предназначенных для ухода за окрашенными, ослабленными либо повреждёнными химической завивкой волосами.
  • Вода для мытья осветлённых прядей должна быть тёплой и мягкой. Вымытую шевелюру необходимо ополаскивать отварами лекарственных трав (лучше всего для этого подходят ромашка, липа, розмарин). Выполнение этого правила будет способствовать закрытию чешуек.
  • Сушить осветлённые локоны феном нельзя: они и без того существенно обезвожены. Сушка волос должна быть естественной. 
  • Мокрые пряди расчёсывают только после их окончательного высыхания. 
  • Стоит отказаться от пластиковых расчёсок, электризующих волосы. Лучше отдать предпочтение расчёскам из дерева. 
  • Весьма полезен массаж кожных покровов головы, выполняемый массажной щёткой. 
  • Осветлённые пряди следует оберегать от воздействия ультрафиолета, резких перепадов температуры, порывов ветра, атмосферных осадков, табачного дыма. Именно поэтому их необходимо защищать головными уборами (как в тёплое, так и в холодное время года). Защита обесцвеченных волос от ультрафиолета 

Рецепты домашних восстанавливающих масок

Домашние маски – наиболее эффективный способ быстрого восстановления поврежденной структуры обесцвеченных прядей. Они просты в исполнении, не отнимают большого количества времени и выполняются из очень доступных и недорогих ингредиентов.

Кефирная маска

Это - наиболее простой и экономичный способ регенерации осветлённых локонов. Стакан (250 мл) подогретого на водяной бане кефира втирают в корни волос и наносят на пострадавшие пряди. Обернув голову целлофаном и тёплой пелёнкой, выжидают около часа. Смывают специализированным шампунем.

Хлебно-травяная маска

Для приготовления лечебного снадобья берут сухой подорожник, крапиву и цветки ромашки. Смешав по десертной ложке каждой травы, заваривают сбор крутым кипятком (200 мл) и, укутав посуду с отваром, оставляют на один час. 

После этого в настой добавляют двухсотграммовый кусок ржаного хлеба и продолжают настаивание. Целебным компонентом будет именно этот хлебный мякиш. Превратив мякиш в кашицу, его втирают в кожные покровы головы. Надев на голову непромокаемую шапочку, оставляют мякиш на два часа. Смывать его следует тёплой водой и шампунем для повреждённых локонов. Маски из хлеба для волос будут очень полезны всем без исключения.

Глицериновый состав

Смешав яичный желток с десертной ложкой касторового масла, вливают глицерин (60 г). Хорошо перемешав компоненты, миску со снадобьем на две минуты ставят на слабый огонь. Дав ему набухнуть и слегка остыть, половину состава осторожно втирают в корни волос. Оставшуюся массу распределяют по всей шевелюре. 

Глицериновый состав

Обмотав голову полотенцем, выдерживают на ней средство около двух часов. Смывают большим количеством воды и шампунем для окрашенных или ломких прядей. 

Масляные обёртывания

Масляные маски являются настоящим спасением для осветлённых локонов. Восстановление прядей производят с помощью масел оливы, репейника, персика, миндаля. Весьма популярны касторовое и виноградное масла. Их используют как в комбинации, так и отдельно друг от друга.

Слегка подогрев выбранную комбинацию масел на водяной бане, наносят её на повреждённые локоны (от корней к кончикам). Втирать масло в кожу головы необходимо лишь для исцеления сухих волос. Нормальные и жирные локоны умащивают лишь по всей длине. Закатав голову в полиэтилен, её дополнительно утепляют банным полотенцем или тёплой шапкой. 

Масляные обертывания обесцвеченных волос

Минимальное время для выполнения масляной маски – двадцать минут, оптимальное – два часа. Восстановление структуры сильно поврежденных волос будет намного эффективнее, если оставить маску на всю ночь. За это время полезные вещества, входящие в состав масел, проникнут глубоко внутрь волосяной кутикулы и будут способствовать восстановлению волос изнутри. Смываются масляные маски тёплой водой и специальным шампунем для осветлённых прядок. 

Секреты регенерирующих составов

Быстро восстановить волосы после осветления помогут регенерирующие маски. 

Витаминный состав

Соединив две десертных ложки взбитого яичного желтка, десертную ложку водки и пять ампул витамина A, состав наносят на локоны и оставляют на один час. Смывают тёплой водой, ополаскивают прохладным отваром. Повторять витаминные маски следует не менее двух раз в неделю. 

Рецепт экспресс-состава

Для выполнения этой процедуры смешивают по чайной ложке горчичного порошка, зелёной глины и касторового масла. Нанеся состав на осветлённые прядки лёгкими массирующими движениями, его смывают через несколько минут после нанесения. 

Чесночно-луковый состав

Состав из чеснока и лука для лечения волос

Для этого снадобья соединяют по столовой ложке чесночного, лукового и лимонного сока. Все ингредиенты состава должны быть свежеотжатыми. Хорошенько пропитав шевелюру приготовленной жидкостью, выжидают двадцать минут, после чего тщательно смывают большим количеством тёплой воды. Резкий запах чесночного и лукового соков нейтрализует третий компонент – лимонный сок. 

Состав с соком алоэ

Все компоненты этого состава: натуральный мёд, касторовое масло и свежевыжатый сок алоэ, взятые в равном соотношении, смешивают в чистой миске. Сначала втирают в кожу головы, затем распределяют по локонам. Смывать рекомендуется через полчаса. Лучшим ополаскиванием считается отвар хмеля или крапивы. 

Красивые ухоженные волосы

 

 


Понравилась запись? Поделитесь!
Похожие записи:

Уроки по созданию причесок своими руками

Поиск причесок

Поиск по имени знаменитости »

Введите имя знаменитости

« Поиск прически по параметрам
comments powered by Disqus