Применение кокосового масла для волос, отзывы потребителей

Кокосовое масло для волос – ценнейший продукт, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха. Существует два способа его получения: путём горячего и холодного прессования. Воздействие горячего пресса приводит к получению большего количества масла, однако при этом продукт утрачивает значительную часть своих полезных свойств. 

В это же самое время масло, полученное методом холодного отжима, сохраняет эти свойства, но цена его значительно выше. Для получения целебного эффекта и максимальной пользы для локонов и кожи рекомендуется применять нерафинированное масло, полученное холодным способом. 

Немного истории

  • О целебных свойствах масла кокоса людям стало известно несколько тысячелетий назад. Целители древней Индии использовали его для изготовления множества лекарственных снадобий, а красавицы-индианки применяли для ухода за кожей и волосами. Роскошью своих блестящих шелковистых прядей и нежностью смуглой кожи они обязаны именно этому продукту.
  • Легендарная египетская царица Клеопатра высоко ценила кокосовое масло, заставляя своих служанок ежедневно умащивать им своё тело и волосы. Кокосовое масло было обязательной составляющей её знаменитых молочных ванн. Вкупе с молоком ослицы оно придавало её коже мягкость и бархатистость. Кокосовое масло для волос

Особенности биохимического состава

Уникальные свойства кокосового масла обусловлены наличием неповторимого комплекса полезных веществ, входящих в его структуру. Оно состоит:

  • Из комбинации насыщенных жирных кислот, которые относятся к категории веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Сам он не может синтезировать эти вещества, поэтому кокосовое масло – незаменимый их источник.
  • Из целого комплекса витаминов, в основном представленного группой B. Каждый из них выполняет определённую функцию. Витамины B1 и B9 выступают в роли защитников, оберегающих локоны от вредного воздействия неблагоприятных природных факторов: агрессивного излучения ультрафиолета, резких температурных перепадов, загазованного воздуха. Проникнув внутрь каждого волоска, они улучшают их сопротивляемость этому воздействию. Витамин B3 придает локонам упругость, шелковистость и эластичность. Благодаря ему цвет прядей становится более насыщенным, он же предотвращает появление ранней седины. Витамин B6 помогает бороться с перхотью. Витамины A и E благотворно воздействуют на кожные покровы головы. Природный антиоксидант витамин C способствует быстрому восстановлению секущихся, пересушенных, повреждённых локонов и их кончиков. 
  • Из ряда микроэлементов (железа, фосфора, цинка, кальция).

Чем полезны жирные кислоты

Каждая жирная кислота, входящая в состав кокосового масла, обладает своим спектром полезного воздействия на волосы:

  • Лауриновая кислота (её свыше 45% в химсоставе масла) обладает мощным антибактерицидным действием, способствуя заживлению и обеззараживанию ранок и порезов. Так же эффективно решает она проблему микроповреждения волос и их секущихся кончиков. Её воздействие губительно для болезнетворной микрофлоры. 
  • Миристиновая кислота облегчает проникновение косметических составов в верхние слои кожи.
  • Гиалуроновая кислота поддерживает водный баланс в кожных покровах головы.
  • Олеиновая кислота ускоряет восстановление эпидермиса и препятствует обезвоживанию кожи. Благодаря отличному увлажняющему действию она благотворна для сухих волос. Целебный кокос
  • Каприловая кислота нормализует кислотно-щелочной баланс, содействует обогащению кожи кислородом, нормализует секрецию сальных желёз. Благодаря действию этого вещества масло кокоса используют для ухода даже за сальными прядями.
  • Каприновая кислота усиливает бактерицидное воздействие лауриновой кислоты, помогая ей бороться с патогенной микрофлорой, а также способствует активизации иммунитета. 
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты – это компоненты, благодаря которым масло кокоса стимулирует стремительный рост локонов.

Полезное действие на волосы

Целебное воздействие масла кокоса распространяется на кожные покровы головы, волосяные луковицы и всю длину стержней волос. Благотворное влияние аминокислот, витаминов и минералов, входящих в состав масла, приводит к тому, что локоны приобретают здоровье, силу и красоту.

Попадая в самый центр структуры волос, компоненты кокосового масла вовлекаются во все виды происходящих там обменных процессов, что незамедлительно отражается на их внешнем и внутреннем состоянии. 

При регулярном применении кокосовое масло способно:

  • Деликатно восстановить структуру повреждённых локонов: от корней до самых кончиков.
  • Устранить раздражение кожи.
  • Залечить микроповреждения волос и кожи.
  • Предотвратить образование посечённых кончиков.
  • Ускорить рост локонов.
  • Придать прядям красивый естественный блеск.
  • Избавить от зуда и перхоти.Здоровье волос с кокосовым маслом
  • Увлажнить сухие пряди, наполнив их влагой и полезными веществами.
  • Укрепить волосяные фолликулы, предотвращая выпадение волос. 
  • Закрепить цвет локонов.
  • Сократить потерю белка во время мытья волос.
  • Защитить шевелюру от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • Придать пышность и дополнительный объём истощённым и пересушенным прядям.

Способы применения

Применение кокосового масла при уходе за волосами предусматривает несколько способов:

  • Можно добавить его в свой любимый шампунь, бальзам или маску: это придаст локонам упругость, необходимую для того чтобы противостоять травмирующему воздействию полотенца в момент вытирания мокрых прядей.
  • Выполняя масляные маски, кокосовое масло наносят на расчёску с редкими зубчиками и, расчёсывая локоны, равномерно наносят на всю их длину. Выждав полчаса, маску смывают тёплой водой. Кокосовое масло для волос 
  • Эту же манипуляцию рекомендуется проделывать девушкам, наделённым сухими волосами. Расчёсывание свежевымытой шевелюры гребнем с несколькими каплями кокосового масла увлажнит пряди и придаст им естественный блеск. Следует лишь не переусердствовать с дозировкой. В противном случае локоны приобретут засаленный вид. 
  • Весьма полезной процедурой является нанесение масла на самые кончики прядей: её можно выполнять для локонов любого типа. Отзывы пользователей подтверждают эффективность этой манипуляции. 

Простые рецепты домашних масок

Применение кокосового масла для выполнения всевозможных масок – самый востребованный способ ухода за локонами. Их рецепты очень просты и доступны всем желающим.

Сметанно-банановый деликатес

Для приготовления этого ароматного состава необходимо сделать кашицу из половинки спелого банана и смешать её со столовой ложкой густой сметаны и двумя такими же ложками масла кокоса. Хорошенько размешав состав, его помещают на паровую баню и слегка подогревают. Нанеся тёплую субстанцию на всю длину прядей, упаковывают голову в пакет из полиэтилена и утепляют фланелевой пелёнкой. Через сорок минут смывают проточной водой с небольшим количеством шампуня. 

Регенерирующий состав

Взяв по две десертных ложки размолотых овсяных хлопьев, масла кокоса и молока, смесь тщательно перемешивают и наносят на повреждённые локоны. Обернув голову целлофановой плёнкой и утеплив мягкой тканью, средство оставляют на полчаса. При смывании используют шампунь. Этот состав не только способствует восстановлению повреждённой структуры волос, но и укрепляет ослабленные пряди, а также возвращает здоровый блеск потускневшим локонам. Результат схож с действием арганового масла для волос, которое так же исчеляит их.

Кисломолочная маска

Смешав по столовой ложке масла кокоса и жирного кефира, их слегка подогревают на паровой бане. Создают эффект сауны при помощи пищевой плёнки и утепляющего колпака. Подержав около часа, хорошенько смывают большим количеством воды (с шампунем). Эта процедура идеальна для жирных локонов.

Травяной состав

Для начала делают травяной настой из 100 мл масла кокоса, 10 г мелко порубленных соцветий ромашки и такого же количества сухого розмарина. Хорошо перемешав и подержав полчаса на паровой бане, снадобье переливают в пузырёк из тёмного стекла. На три дня ставят в затемнённое тёплое место. Процедив и подогрев готовый настой, его втирают в корни волос и пропитывают им пряди. Далее следует процедура обертывания головы плёнкой и утепления её махровой тканью. Через два часа состав смывают водой и шампунем. 

Маска для жирных прядей

Смешав масло кокоса и морскую соль (по две десертных ложки), их подогревают на паровой бане и перемешивают, добиваясь полного растворения соляных кристаллов. Снадобье наносят только на длину прядей. Этап укутывания и утепления головы обязателен. По прошествии часа смывают шампунем. 

Состав с добавлением мёда

Для выполнения процедуры смешивают чайную ложечку натурального мёда, две десертных ложки масла кокоса и три капельки эфирного масла (лавандового или розмаринового). Смешав и слегка подогрев снадобье на паровой бане, наносят его на пряди по всей длине. Укутав и утеплив голову, выдерживают полчаса. Процедура предназначена для повреждённых и сухих локонов. 

Кокосовое масло для волос

Разновидности кокосового масла

Масло кокоса бывает:

  • Рафинированным. Очищенное и осветлённое до прозрачности, оно не имеет запаха. Рекомендуется его применение в разогретом виде для воздействия на кожу и для лечения волос. Цена 100 мл колеблется в пределах 65-80 рублей.
  • Фракционированным. Этот биопродукт не является цельным, поскольку после перегонки в нём остаётся только комбинация жирных кислот с низким молекулярным весом. Перегонка делается для того, чтобы облегчить проникновение растительного масла в кожу. Используется для добавления в маски для волос и кремы для кожи, а также в качестве массажного средства. Его средняя цена – 250 рублей за 50 мл.
  • Полностью натуральным (категория virginoil). Будучи продуктом холодного отжима, оно используется для ухода за кожей и волосами. Для употребления в пищу оно непригодно. Цена 100 мл этого продукта может составлять от 300 до 500 рублей.

Отзывы пользователей

Отзывы тех, кто когда-либо использовал кокосовое масло для ухода за своими локонами, в большинстве своём являются положительными. 

Александра:

Применение масла кокоса привело к положительному результату уже через четыре недели после начала его использования в составе масок. Мои локоны стали настолько гладкими, что отпала надобность в парикмахерском утюжке. Теперь он лежит на самой дальней полке. Уже после первой процедуры пряди стали блестеть не хуже чем после сеанса ламинирования. Цена на него достаточно демократична, поэтому покупаю его снова и снова. 

Маргарита: 

Маски с добавлением кокосового масла сделали мои локоны гладкими и шелковистыми. Их кончики больше не секутся, а шевелюра стала заметно гуще. Этот эффект стал очевидным после двух месяцев регулярных процедур. 

Виктория:

Я применяю кокосовое масло не только для ухода за волосами. Оно прекрасно смягчает мою кожу после принятия солнечных ванн. Я наношу его на кутикулу своих ноготков во время выполнения маникюра. Мои ручки всегда ухоженные, а волосы просто роскошные. Никогда не откажусь от этого чудесного средства. Радует и его цена: она не ложится тяжёлым бременем на семейный бюджет.


Понравилась запись? Поделитесь!
Похожие записи:

Уроки по созданию причесок своими руками

Поиск причесок

Поиск по имени знаменитости »

Введите имя знаменитости

« Поиск прически по параметрам
comments powered by Disqus