Доступные способы ускорения роста волос

Какая женщина не мечтает о каскаде длинных шелковистых локонов, ниспадающих с плеч и струящихся по спине? Роскошные волосы являются одной из составляющих естественной красоты, но обладательниц такого богатства среди нас не так много. Чаще всего причиной плохого роста волос является генетика. Как ускорить рост волос?

Естественное удлинение здоровых локонов должно составлять около пятнадцати сантиметров в год: это усреднённый показатель, характерный для большинства женщин. Лишь редкие счастливицы могут похвастаться тем, что их пряди отрастают на 2,5 см в месяц, что даёт почти тридцать сантиметров ежегодного прироста волос. 

Здоровые длинные волосы

А есть категория людей, чьи волосы ежемесячно отрастают не более чем на полсантиметра. Что делать в этом случае? Можно ли как-то ускорить этот процесс? 

Комплексное решение проблемы

Для стимуляции роста волос необходим целый комплекс мер, требующий радикального пересмотра не только рациона питания, но и образа жизни в целом. 

  • Медленный рост локонов может указывать на то, что организму попросту не хватает полезных веществ, необходимых для их полноценного развития. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо обогатить рацион свежими фруктами, овощами и продуктами, отличающимися высоким содержанием растительной клетчатки. Чрезвычайно полезным действием обладают молочные продукты, нежирные бульоны, каши из злаковых культур, семечки и орехи, зелёный чай, блюда из рыбы и яиц. 
  • Всем, кто озабочен плохим ростом своей шевелюры, следует активно заняться спортом. Сбалансированные физические нагрузки способствуют ускорению обменных процессов и усилению кровотока. В результате улучшается кровоснабжение внутренних органов и всех систем человеческого организма. Прилив крови к волосяным луковицам приводит к ускорению роста волос. Здоровый образ жизни для здоровых волос
  • Курение и злоупотребление крепким алкоголем препятствует нормальному развитию волосяного покрова, поэтому от этих вредных привычек лучше отказаться. 
  • Для ускорения роста шевелюры необходимо правильно за ней ухаживать, а также не злоупотреблять химическими завивками и частым окрашиванием, ведь зачастую отсутствие прироста объясняется не плохим ростом волос, а обламыванием посечённых кончиков. 

Рецепты стимулирующих масок

Как ускорить рост волос? Для стимуляции этого процесса можно делать маски, раздражающие волосяные луковицы и провоцирующие прилив крови к голове. Подобным эффектом обладают маски с корицей, перцовой настойкой, порошком сухой горчицы или имбирём. 

Такие процедуры отличаются единым алгоритмом действий. Смешав компоненты, состав втирают в корни волос, голову обматывают полиэтиленом и утепляют колпаком или банным полотенцем. Время воздействия маски зависит от чувствительности кожи на голове.

Для чувствительной кожи достаточно двадцати минут. Если ощущения дискомфорта не возникает, можно продлить действие состава до одного часа. Смывают маски большим количеством тёплой проточной воды с шампунем.

Маски с порошком горчицы

Воздействие масок из сухой горчицы подсушивает пряди, поэтому их применение требует особой осторожности. Для усиления жгучего эффекта, стимулирующего приток крови к голове, можно добавить сахарный песок (чайную ложечку на столовую ложку порошка сухой горчицы). Если уменьшить дозу сахара, жгучий эффект будет снижен. Подобным образом можно подгонять состав под любую чувствительность кожных покровов. 

Горчичная маска для роста волос

  • Для получения самого простого состава столовую ложку горчичного порошка и чайную ложечку сахарного песка разводят небольшим количеством тёплой воды (до получения сметаноподобной массы). После перемешивания тут же наносят на волосы.
  • Щадящий состав получают, смешав десертную ложку сухой горчицы, пару желтков и 100 мл жирного кефира. Этот вариант маски можно смыть без применения шампуня.
  • Как свидетельствуют отзывы пользователей, следующий вариант стимулирующего состава отличается довольно деликатным действием. К столовой ложке горчичного порошка добавляют яичный желток и две десертных ложки масла репейника (подойдёт и касторовое). 
  • После нанесения горчичного состава необходимо смазать базовым маслом самые кончики волос: это предотвратит их пересушивание. Для нормальных волос достаточно одной процедуры в неделю, для жирных – двух, для сухих – одного раза в декаду. 

Маски с перцовой настойкой

Настойка жгучего перца, которую можно приобрести в аптеке, обладает более выраженным эффектом, нежели горчичный порошок. В качестве ускорителя роста волос её можно применять на протяжении трёх месяцев дважды в неделю. 

Любопытно, что, чем сильнее перцовка разбавлена водой, тем более жгучим действием на кожу она обладает. Для первой процедуры лучше использовать её в чистом виде. Во время последующих манипуляций постепенно подбирают оптимально подходящие пропорции. Для сухих прядей перцовую настойку сочетают с растительными маслами. Составы с перцовкой наносят на корни волос, поскольку они не только сильно сушат локоны, но и осветляют окрашенные пряди.

Красный перец - стимулятор роста волос

Вот несколько вариаций стимулирующих составов:

  • Смесь перцовой настойки и любого базового масла (в одинаковом соотношении).
  • Смешивают перцовую настойку, сок одной луковицы, натуральный мёд, масло репейника (по десертной ложке), желток одного яйца. 
  • Перцовая настойка, сок репчатого лука, касторовое масло, настойка цветков календулы (по десертной ложке), один желток. 

Если жжение, возникшее после нанесения перцовой маски, покажется чересчур сильным, лучше незамедлительно смыть средство. При нормальном самочувствии воздействие перцового состава можно продлить до двух часов.  

Маски из лука

Репчатый лук, раздражающий волосяные фолликулы, помогает стимулировать рост локонов. Отзывы девушек, применявших луковые маски, отмечают лишь один их недостаток: слишком стойкий запах. 

Советы относительно использования бальзама-ополаскивателя, втирания процеженного (без мякоти) лукового сока и ополаскивания прядей жидкостью с добавлением лимонного сока практически бесполезны. Резкий специфический запах будет исходить от головы на протяжении нескольких дней. 

Лук для здоровья волос

Девушки, которых это не пугает, могут приготовить маску из трёх частей натёртой репчатой луковицы (можно взять кашицу или отжать из неё сок) и одной части натурального мёда. Время действия маски – не более часа. Требуется обязательное использование шампуня и ополаскивание с добавлением лимонного сока.

Коричная маска

Действие эфирного масла корицы и кулинарного порошка из неё вызывает аналогичный эффект прилива крови к волосяным фолликулам, поэтому и здесь требуется очень большая аккуратность. Безопасной считается дозировка, содержащая либо пять капелек эфирного масла, либо одну чайную ложечку сухого порошка корицы (для одной процедуры).  

Корица для роста локонов

Состав, приготовленный из порошка корицы, базового масла (взятых по чайной ложечке) и двух чайных ложек пчелиного мёда, втирают в кожу головы. На всю длину локонов и их кончики наносят небольшое количество базового масла. После утепления головы маску выдерживают около часа. Смывают шампунем, намыливая голову несколько раз. 

Имбирные маски

Имбирь (как свежий, так и высушенный) – прекрасный стимулятор роста локонов. Его высушенные корешки обладают более выраженным жгучим действием, чем свежие. В случае использования порошкового имбиря допускается дозировка, не превышающая половины чайной ложки. 

  • Великолепный эффект, стимулирующий рост волос, оказывают луковые маски с добавлением имбирного порошка. Лечебный имбирь
  • В интернете можно найти прекрасные отзывы об использовании сока свежего имбиря в качестве средства, ускоряющего рост прядей. Для этого свежий имбирный корешок измельчают на мелкой тёрке, отжимают сок и немедленно втирают его в кожные покровы перед процедурой мытья головы. Утеплив голову, выдерживают сорок минут. Помимо стимуляции роста локонов подобная маска значительно снижает их выпадение.

Коньячные маски

  • Коньячная маска не только ускорит рост локонов, но и предотвратит их выпадение. Лечебный состав, приготовленный из яичного желтка, 20 мл коньяка и трёх столовых ложек персикового и капустного сока, наносят на пряди при помощи расчёски с частыми зубчиками. Держать его на голове можно в течение двух часов. Желаемый эффект наблюдается при условии еженедельного применения. Волосы  тоже любят коньяк
  • Для приготовления коньячно-травяного снадобья сначала готовят отвар из сухого сбора травы репейника. Две десертных ложки сбора заливают кипятком (0,5 стакана), настаивают и процеживают. К пяти десертным ложкам отвара подливают десертную ложку коньяка. Готовое средство наносят на локоны с помощью губки и выдерживают в течение часа. Для его смывания шампунь не требуется.  

Домашние маски

Предлагаем несколько рецептов действенных народных масок, получивших восторженные отзывы пользователей.

  • Кефирная маска оказывает своё стимулирующее рост волос действие благодаря содержанию кислот и молочных протеинов. Помимо этого, она защищает шевелюру от агрессивного воздействия внешней среды, придаёт ей красивый блеск и объём. Втерев кефир в корни чистых волос, голову обтягивают полиэтиленом и утепляют. Через полчаса споласкивают тёплой водой. 
  • Коренные американцы стимулируют рост своих шевелюр с помощью авокадо. Пюре из свежих плодов (полученное путём протирания на мелкой тёрке) втирают в корни волос и наносят на сами прядки. Закатав волосы в полиэтиленовую плёнку и укутав голову, выжидают полчаса. Смывают большим количеством тёплой воды. Домашние маски для роста волос
  • Маска из пивных дрожжей, оказывающая на локоны стимулирующий и лечебный эффект, выполняется так. Десять граммов дрожжей разводят в двух столовых ложках тёплой воды и смешивают с соком одной репчатой луковицы. После этого в смесь вливают по десертной ложке подогретого касторового и репейного масла. Добившись получения однородной смеси, состав втирают в кожу головы и распределяют на всю длину прядей. Действие состава должно продолжаться сорок минут. Не забудьте так же про пивную маску для волос.
  • Эффективным ускорителем роста волос можно считать маску из алоэ. Для её приготовления берут две десертных ложки сока алоэ, десертную ложку мёда, 30 мл коньяка и один желток. Смешав, средство наносят на кожные покровы головы и на локоны. Удаляют через полтора часа без применения шампуня. 

Правила ухода за шевелюрой

Что делать, чтобы волосы росли быстрее? Применение масок, стимулирующих их рост, даст более видимый эффект, если девушка будет соблюдать целый ряд правил ухода за своими локонами.

  • Для ухода за шевелюрой следует применять только средства, предназначенные для волос своего типа.
  • Расчёсывать сухие локоны следует по возможности часто, поскольку это улучшает кровообращение и тем самым ускоряет рост прядей. Длинные локоны расчёсывают, медленно продвигаясь от кончиков к корням.Частое расчесывание
  • Мокрые пряди (чтобы предотвратить ослабление их корней) можно расчёсывать лишь спустя четверть часа после мытья.
  • Расчёски должны быть изготовлены только из натуральных материалов. Менять их необходимо четыре раза в год.
  • Спать следует только с распущенными волосами.
  • Сушить шевелюру лучше естественным путём, избегая использования фена. 
  • Применять плойки и парикмахерские утюжки желательно не чаще одного раза в неделю, не забывая защищать локоны специальными термостойкими средствами. 
  • В холодное время года необходимо носить шапку, оберегая нежные волосяные фолликулы от обморожения.
  • Для окраски и ламинирования прядей необходимо использовать исключительно качественные материалы, не содержащие перекиси водорода.

Для роста шевелюры чрезвычайно полезен массаж головы. Проделывать эту манипуляцию следует ежедневно (на протяжении десяти минут). Для большей эффективности на кожу головы наносят тёплую смесь оливкового, касторового и кокосового масел и втирают её круговыми движениями пальцев. 

Секреты наших бабушек

  • С давних пор женщины знали о том, что подстригать кончики волос можно лишь на растущую Луну. 
  • Совершенно недопустимым считалось открыто выбрасывать очёски волос: их следовало предварительно завернуть в бумагу. 
  • Такой же плохой приметой, препятствующей нормальному росту волос, считалась самостоятельная стрижка собственных прядей. 
  • Обычай, обязывающий женщин прошлых времён повсюду появляться с покрытой головой, имел большую пользу для волос. Головной убор (шляпка, косынка, капор) предохранял локоны от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, разрушающих их внешнюю оболочку – кутикулу.Защита волос от солнца и ветра 

 


Понравилась запись? Поделитесь!
Похожие записи:

Уроки по созданию причесок своими руками

Поиск причесок

Поиск по имени знаменитости »

Введите имя знаменитости

« Поиск прически по параметрам
comments powered by Disqus